シーズー親子とのんびり過ごす家族の日記です♪
  • 05«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »07
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


話題の餃子
2008年02月10日 (日) | 編集 |
色々話題&問題の餃子ですが、おいしいですよねー。

そんな餃子ですが、私も以前は冷食のも食べていましたし、チルドの餃子なんかも利用してたこともありましたが、最近はTVで皮から手作りを・・・っていうのを観てからは皮も我が家で作るようになりました。
これが本当においしいです。もちもちしてて・・・。少々時間はかかってしまいますがこのおいしさのためなら頑張れます。

今日はそんな餃子の皮を作ったのでちょっとご紹介したいと思います。

薄力粉100グラム
強力粉100グラム
熱湯90cc~100cc
塩小さじ1

粉(塩入り)に熱湯を少しずつ加えながら混ぜる。
コネコネして一まとめにしたら、ラップをかけて30分くらいねかせる。

この間に中身を作りましょう。
Image036.jpg


市販の大判サイズで24枚分は出来ますので、24等分にします。
一つずつ麺棒で丸くのばします。等分にした皮は乾燥しますので、ラップか濡れ布巾をかけておくと乾燥を防げます。
伸ばした皮は温まるとくっいてしまうので、片栗粉をはたいておくといいでしょう。
Image037.jpg


後は中身を包んで焼くだけです。皮は市販のものより柔らかく柔軟なので、包みやすいです。

Image038.jpg


今日もおいしくできました♪
たくさん作りすぎても、揚げ餃子、水餃子にしてもおいしく食べれますよね。
是非一度チャレンジしてみてください♪

時間かかってもおいしいものができると頑張ったかいがあったっていうものです。まあこういうのはたまに・・・ですけどねーって
えっ!?(^_^;)

最近雪など降って道路も凍っててずっとお散歩お預けなチップさん。。。
Image039.jpg
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
わっ!!
すっごくおいしそう!!
皮から作るなんて、考えたことなかった!!
ちっぷままさんは、パンとかも焼いてしまうし、
こねこね~ってのに抵抗ないんですね。
私は、大変そう!ってイメージでやったことないわ~。
でも、画像がおいしそうで、食べたくなりました!
作って~っっ
2008/02/11(月) 23:37:29 | URL | 78 #-[ 編集]
>78ちゃん
これは簡単!簡単!
こねるのはただ混ぜて生地がまとまるようにするだけでいいし、子供たちとやれば楽しいと思うよー。皆で作れば尚おいしいしね♪是非レッツチャレンジ!(^^)v
2008/02/12(火) 06:22:00 | URL | ちっぷまま #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。